ENsamaha
لبنان
سوريا
فلسطين
عرب
عالم
قضايا وآراء
ثقافة
كاريكاتور
رياضة
حياة وناس
تغطيات
المزيد
عدد اليومكتاب الأخبار كلماتأرشيف الأعدادفيديوصورأرشيف جوزيف سماحةأرشيف أنسي الحاجزياد الرحباني
PDFعدد اليوم

سهيل منيمنة... عاشق بيروت

ثقافة
|آداب وفنون
حفظ المقالة

رحل الصديق سهيل منيمنة وخسرت بيروت المؤرخ والباحث الأبرز الذي عمل على توثيق تراثها. كان من المؤسسين الأوائل لجمعية «تراث بيروت».

بدر الحاج
بدر الحاج
السبت 7 شباط 2026
بورتريه للراحل بريشة التشكيلية لميا لبّان جمّول (عن صفحة «تراث بيروت»)
بورتريه للراحل بريشة التشكيلية لميا لبّان جمّول (عن صفحة «تراث بيروت»)
الخط


رحل الصديق سهيل منيمنة وخسرت بيروت المؤرخ والباحث الأبرز الذي عمل على توثيق تراثها. كان من المؤسسين الأوائل لجمعية «تراث بيروت». من الصيدلة إلى التاريخ والهيام ببيروت مدينة مزّقتها الحروب، ودمرها الجشع، وابتلعها حيتان المال. تعرفت إلى سهيل عندما كنت أعمل على كتاب مصوّر عن بيروت بالتعاون مع سمير مبارك.

بادرت إلى الاتصال به إثر اقتراح من صديقة زودتني برقم هاتفه. أخبرته عن مشروعي وعن مجموعتي المصورة، وطلبت منه أن يحدد لي إذا أمكن بعض المواقع في الصور التي اقتنيتها، وقلت له أنا على استعداد للقاء بكم في أي مكان تريد. رد فوراً سأزورك للتو وأنا بشوق لمشاهدة صور بيروت التي تحدثني عنها.

وبالفعل في غضون أقل من ساعة، وصل وأطلعته على مجموعة ضخمة من الصور، اخترت بعضها للنشر في الكتاب. ذُهل ممّا شاهده، وأبدى الاستعداد للتعاون معي وأكد لي أنه سوف يتولى التعريف بالصور قائلاً «لا شيء مستحيلاً. بعض الصور بحاجة إلى قليل من البحث والتدقيق، لكن في نهاية المطاف ستكون النتيجة إيجابية». وبدأت اجتماعاتنا المتواصلة، في الأسبوع مرة أو مرتين، وكان فرحاً كطفل بما رأى من مشاهد أزيلت إلى الأبد، وقام بتعريف دقيق لمعظم صور الكتاب، فكان بمنزلة الجندي المجهول الذي أسهم بمعلوماته الدقيقة في نجاح الكتاب وانتشاره.

كتب سهيل بشكل دائم أبحاثاً عن بيروت ونشرها في بعض الصحف. وكانت صفحته على وسائل التواصل الاجتماعي ملتقى جميع المهتمين بمدينة جرى تدميرها وتهميشها. نشر صوراً عن المدينة، إضافة إلى سلسلة مقالات عما ذكره الرحّالة في كتبهم عنها. وبعد صدور كتابي بالمشاركة مع سمير مبارك عن بيروت، أبلغني أنه تشجّع وخطرت له فكرة كتابة نصّ مفصل عن أسواق بيروت، واعتبر أنه من الصعب إيجاد ناشر لمثل هذا النوع من الكتب، والسبب أنّ معظم الجيل الجديد لا يقرأ، وهناك انحطاط لا مثيل له في الثقافة والمعرفة. شجّعته على أن يمضي بالمشروع، وعرضت عليه مجموعة من الصور النادرة عن أسواق بيروت لاستعمالها في كتابه في حال إنجازه وأكدت له أنني على استعداد لنشر الكتاب.

كان موسوعةً بيروتية، سجل الكثير من المعلومات والملاحظات التي جمعها عبر مطالعاته المتواصلة


خلال السنة الماضية، كان يعمل بهدوء ومثابرة على جمع المعلومات عن الأسواق، وحصل بواسطة صديق مشترك على مجموعة كاملة مصورة إلكترونياً من جريدة «لسان الحال»، وبدأ بمطالعتها وتسجيل الكثير من المعلومات الواردة فيها. كذلك زوّدته بنسخ من صحف بيروتية في القرن التاسع عشر مثل «المفيد» و«الإقبال» و«حديقة الأخبار» ومصادر إنكليزية وغيرها.

اللقاء الأخير كان صباح أول من أمس، حيث كان ينتظرني في مقهى «الروضة» البسيط والمتميز بموقعه على شاطئ بيروت والذي كما قال لي مرة «هنا أنا أعيش بيروت كما كانت». أمضينا سوية حوالى الساعة، ناقشنا كتابي المصور عن طرابلس في صيغته النهائية بعدما اطّلع عليه، والذي ستبدأ طباعته الأسبوع المقبل. مساهمة سهيل في كتاب طرابلس هي مماثلة لمساهمته في كتاب بيروت، فبواسطته تعرّفت إلى أحد الخبراء الطرابلسيين في المدينة القديمة حازم عيش الذي قدم الكثير من المعلومات عن الصور القديمة التي عرضتها عليه. بعدما انتهينا من مناقشة كتاب طرابلس، كانت المفاجأة أن أبلغني أن مخطوطة أسواق بيروت جاهزة وأنه سيسلّمني نصها الأسبوع المقبل، وطلب مني البدء بتحضير الصور المناسبة لنشرها في الكتاب.

خلال مدة طويلة أمضيتها في اقتناء صور فوتوغرافية عن بلاد الشام والعراق، تعرفت إلى عاشقين لبيروت، الصديق الراحل المبدع فؤاد دباس، وسهيل منيمنة الباحث المتواضع الذي ولد وتوفي في مدينة كرّس لها ساعات طوال من عمره لتوثيق معالمها، وإلقاء المحاضرات عن دورها وأهميتها في هذا المشرق.

الحديث عن سهيل منيمنة يطول، وفي تجربته في حقل الصيدلة يخبرك بأخبار مرعبة عن مافيا الدواء في لبنان، وعن كميات الأموال التي يجنونها من الأسعار الباهظة التي ترهق المواطنين من دون رقيب أو حسيب. أذكر هنا حادثة أخبرني بها قبل حوالى أسبوعين، إذ قال إنّه توجه قبل حوالى 15 سنة إلى حلب بناء على دعوة صاحب مصنع أدوية يعتبره سهيل أهم وأنظف من مصانع أدوية ألمانيا التي زارها سابقاً.

اتفق مع صاحب المصنع على استيراد كمية من أدوية الفياغرا. كان الطلب عليها كثيفاً، وعمد إلى بيع العلبة التي تحوي ثلاثين قرصاً في السوق اللبنانية بمبلغ دولارين، في حين كان وكلاء الأدوية يبيعونها بـ30 دولاراً. لذلك، تعرّض لهجوم كبير مموّل من المستوردين أصحاب الوكالات الحصرية.

من الصعوبة بمكان الحديث عن رحيل أصدقاء تتناغم معهم في اهتمامات ثقافية مشتركة. برحيل أمثال هؤلاء الأصدقاء، تشعر بأن قطعة منك سقطت. كان سهيل منيمنة موسوعة بيروتية، سجل الكثير من المعلومات والملاحظات التي جمعها عبر مطالعاته المتواصلة. ما كتبه عن بيروت ومعالمها سوف يخلّد اسمه كباحث رصين في زمن تحوّلت المعرفة فيه رماداََ. لكن سهيل في قبره سيبقى جمرةً لا تنطفئ في هذا الرماد المتراكم على صدورنا جميعاً.

الأكثر قراءة

لبناننصار يقطع طريق بعبدا على غانم؟
الأخبار

24.08.2026

لبناناحفظوا هذا الاسم: معاوية أبو عرب!
الأخبار

24.08.2026

لبنانإجراءات جديدة في مطارَيْ بيروت ودمشق
الأخبار

24.08.2026

آسيامحاولة باكستانية لتدارك التصعيد: إيران تلوّح بـ«القنبلة»
محمد خواجوئي

24.08.2026

banner بنك عودةbanner بنك عودة
  • من نحن
  • وظائف شاغرة
  • اتصل بنا
  • للإعلان معنا
  • اشترك معنا

محتوى موقع «الأخبار» متوفر تحت رخصة المشاع الإبداعي 4.0 2026©

يتوجب نسب المقال إلى «الأخبار» - يحظر استخدام العمل لأغراض تجارية - يُحظر أي تعديل في النص، ما لم يرد تصريح غير ذلك